JA富士宮

  • 標準
  • 最大

JA富士宮について各種指針

個人情報保護方針

富士宮農業協同組合個人情報保護方針

富士宮農業協同組合
代表理事組合長 清  周二

平成17年4月1日制定
平成29年9月30日最終改定

富士宮農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は、組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当組合の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関連法令等の遵守

当組合は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。また、当組合は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。特定個人情報とは、番号利用法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。

2.利用目的

当組合は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。

3.適正取得

当組合は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得します。

4.安全管理措置

当組合は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

5.第三者提供の制限

当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。また、当組合は、番号利用法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

6.機微(センシティブ)情報の取り扱い

当組合は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はしません。

7.開示・訂正等

当組合は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

8.苦情窓口

当組合は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。

9.継続的改善

当組合は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

以 上

個人情報保護法等に基づく公表事項等

個人情報開示請求書

個人情報の訂正・利用停止・消去等請求書

事業継続における基本方針

事業継続における基本方針

平成27年2月26日

富士宮農業協同組合は、災害時においても事業継続を行うことに最大限努め、以下に定める基本方針に基づき行動することをここに宣言します。

1.人命保護を最優先し、被害を最小化するよう努めます

当組合は、災害発生時に組合員、地域住民、役職員の安全を最優先に行動し、災害による二次的な被害が拡大しないよう、最大限の努力を行います。

2.備蓄の確保や訓練を徹底し、事前の備えに努めます

当組合は、災害に必要な設備、物資を備え、役職員が適切に行動するために権限を明確にし、組合の定める事業継続計画(BCP)に従って行動できるよう訓練や周知を徹底します。

3.重要な業務を継続し、社会的責任を果たすよう努めます

当組合は、災害発生時における社会的責任を果たすため、多様な利害関係者と連携し、継続すべき業務を遂行します。

4.地域社会の一員として、地域へ貢献します

当組合は、地域社会の一員として、災害時における地域生活の復旧と回復のため、支店・施設のほか、資機材を可能な限り地域住民に開放します。

当ホームページのご利用について

ホームページ運用ポリシー

JA富士宮ホームページ(http://fujinomiya.ja-shizuoka.or.jp/)は、富士宮農業協同組合(JAふじのみや・JA富士宮)が運営し、富士宮農業協同組合(以下JA富士宮とします。)の様々な情報、農業情報等を、皆様に提供する公式ホームページです。以下の事項をご了承の上、ご利用ください。

免責事項

JA富士宮や掲載情報の掲載者は、当ホームページに掲載した情報の妥当性や正確性について保証するものではなく、一切の責任を負い兼ねます。掲載内容を予告無く変更、中断、中止する場合があります。当ホームページからリンク等により、第三者の運営するホームページに移動した場合、移動先のホームページの運営責任は一切負いません。また、当ホームページの地図情報はヤフー株式会社様が提供する情報です。地図情報に関しましても一切の責任を負いかねます。

著作権

当ホームページの著作権は、JA富士宮にあります。著作権法により認められた場合を除き、当ホームページのデータ等をJA富士宮の許諾なく転載、複製等を行う行為は、著作権法違反となります。

個人情報

富士宮農業協同組合個人情報保護方針に則り、厳重に管理いたします。

ホームページセキュリティー

当ホームページのお問い合せフォームから入力、送信していただいた情報は、暗号強度128BitのSSL(Server Socket Layer)により、暗号化しております。また、当ホームページの情報を収納するサーバーに関しても、厳重な管理を行っております。しかしながら、日々革新を遂げるインターネット通信の性格上、セキュリティーを完全に保障するものではありません。

閲覧環境

PCではMicrosoft Internet Explorer 11以上、FireFox最新版、Google Chrome最新版もしくはSafari10 以上、スマートフォンではAndroid標準ブラウザ、Mobile Safariで閲覧することを推奨します。
上記以外をお使いの場合、うまく動作しないことがあります。
JavaScript設定を有効にしてください。